티스토리 뷰

반응형

저희집은 제사를 지냅니다. 1년에 4번. 설날, 추석, 그리고 할머니, 할아버지 제사. 아버지 어머니는 항상 제사를 지내는데 정성을 기울이십니다. 오랜 시간동안 제사 상차림 사진을 남겨야지 기록해 놔야지 하다가, 이제서야 기록을 합니다. 위 사진은, 설날 전에 지냈던 제사 할머니 제사 입니다. 저희 집은 메뉴가 보통 정해져 있습니다. 아래 사진은 성균관 전례 연구회에서 만든 자료 입니다.

위 사진은 설날 제사 지낼때 전통적으로 차렸던 제사상 모습입니다. 지금 보면 제사 상차림을 하는데 가장 힘든 것은 음식의 종류가 많아서, 그 많은 종류를 한번에 만들어 내야 하는 것이 항상 힘이 듭니다. 그 중에 저도 맡은 임무가 몇개 있습니다. 

 

제사 지내는 시간

저희 집은 명절때는 제사 지내는 시간이 명절때는 보통 오전 10시에서 11시에 지냅니다. 할머니, 할아버지 제사는 보통 평일에 있기 때문에 사람들이 모일 수 있는 시간인 저녁시간에 지냅니다. 보통 8시~9시, 늦으면 10시에 지냅니다. 예전에는 12시에 지냈는데, 그러면 다음날 많이 피곤해서, 요즘은 시간을 시대에 맞춰 약간식 조율해 가며 제사를 지내고 있습니다. 전통도 좋지만, 현재를 살아가고 있는 사람들에게도 너무 큰 부담을 주지 않아야 하는 것도 중요하다고 생각합니다. 

 

그럼 다음 제사날이 되면 또 기록을 해 보도록 하겠습니다. 그동안 안녕히 계세요

 

댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
링크
«   2024/05   »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
글 보관함